Правовые вопросы


Правовые вопросы


Юридическая сторона экстракорпорального оплодотворения волнует многих пациентов.
В нашей стране оно не так распространено, как, например, в Западной Европе и в США.

Однако у Вас нет причин волноваться: все действия, проводимые в специализированных клиниках, больницах или медицинских центрах регламентируются законодательством Украины и строго ему соответствуют.


Перед процедурой экстракорпорального оплодотворения (это же относится к некоторым другим методикам) составляется специальный, имеющий юридическую силу документ, в котором женщина или пара подтверждает свое согласие на процедуру.


Подчеркнем, что в настоящий момент не существует универсальной формы юридического договора относительно услуг по искусственному оплодотворению. Каждое медицинское учреждение устанавливает свои стандарты в соответствии с действующим законодательством, однако, Вы всегда можете проконсультироваться по этому поводу с нашим юристом и внести в документ какие-либо изменения.


Юридическая сторона искусственного оплодотворения все же более актуальна, когда речь идет не об обычном оплодотворении в лабораторных условиях, когда используется яйцеклетка женщины и сперма ее партнера, а о применении методик, подразумевающих участие доноров.

Возможны два основных варианта:
когда используется лишь донорская сперма или яйцеклетка, при этом женщина сама вынашивает ребенка,
при котором ребенка вынашивает суррогатная мать.

Последний случай и порождает большинство проблем.

В этой связи составление договора между парой, суррогатной матерью и медицинским учреждением, контролирующим ход всей процедуры, имеет еще больше тонкостей. Когда же речь идет о простом участие донорских клеток в процессе оплодотворения, основным принципом выступает анонимность — пара не в праве требовать установления личности донора, а он (она), в свою очередь, не должен знать, для кого использовались его клетки.

При этом учитываются пожелания женщины или обоих партнеров относительно национальности донора, основных внешних черт, интеллектуального уровня и т.д.

Кроме того, обязательно обращается внимание на группу крови и резус-фактор, чтобы исключить или максимально снизить вероятность резус-конфликта.

Тем не менее, если родившийся с помощью донора ребенок в чем-то не соответствует ожиданиям родителей, врач, осуществлявший процедуру искусственного оплодотворения, не несет ответственности за это, так как никто пока не в состоянии предусмотреть проявления генетических признаков.